中国产业竞争情报网


市场细分加剧 水果品牌化趋势明显

中国产业竞争情报网  2019-08-08  浏览:


  从追求性价比,到追求个性化、品牌化,消费者的购买因素发生了巨大的变化,在水果市场上也是如此。近年来,褚橙、烟台苹果、赣南脐橙、库尔勒香梨等区域品牌受到越来越多消费者喜欢,随着品类越来越多、渠道下沉,水果品牌持续细分。不过,有业内人士认为,水果品牌化仍需解决行业门槛低、标准难统一等瓶颈。


  消费者青睐。”陶易表示,在其他中小城市,尤其县级市场,个人经营的水果店比较多,因为竞争比较少,只要一旦形成规模,店面就可以走出去拿货,与单个的水果店小规模连锁的货源本质是不一样的。因此县级市场水果也能形成品牌化。百果园集团副总裁焦岳表示,目前,百果园已经进驻71个城市,主要集中在一、二、三线城市,但未来也会向四五线城市包括地级市县进军。


  现象:“高价”品牌水果受青睐


  “现在生活水平上去了,买东西主要还是看品质,买水果也一样。一定要绿色安全的,口味当然也要好。在这方面,一些品牌水果还是做得比较好。”广东省广州市消费者朱女士说,如今家里的水果几乎都是“叫得出名字”的牌子,比如褚橙、佳沛奇异果、都乐香蕉等。


  与朱女士有着同样想法的消费者还有很多。他们看中的除了价格外,还关注产品是否安全、健康、有口碑。据了解,目前,能将水果品牌做标准化处理的企业数量不多,老牌子有消费者耳熟能详的褚橙、佳农、都乐、佳沛等,而近来新入局的也有农夫山泉“17.5°橙”。


  据了解,这些品牌水果售价一般较普通水果要高。在电商平台搜索,同样是100克的奇异果,市场价约4元一个,而佳沛则要8元左右;普通香蕉大概6元一斤,而都乐香蕉要12元左右。


  尽管这些品牌水果售价远高于市场同类产品,但依然十分畅销。以佳沛奇异果为例,企业方面表示,2018年,佳沛在中国的奇异果销量达到2700万标箱。到2025年,佳沛预计在中国市场的销量将翻番,占据全球销量的1/4。其财报显示,2018/2019产季,佳沛共销售1.672亿箱奇异果,比上一季的1.386亿箱销量增长21%。


  食品产业分析师朱丹蓬认为,水果的消费升级,反映了大众生活水平的提高。“近段时间消费者都在谈论的‘水果自由’,其实严格意义上来说是特色水果、进口水果、稀缺水果的‘自由’。”朱丹蓬说,“这些品牌水果的原产地、物流、售后以及品控等各方面都是相当有保障。这也是为什么这些水果价格偏贵,但整体销量、营业额和利润不断攀升的原因。”


  趋势:市场持续细分渠道再下沉


  水果品牌化经过近几年的发展,已经进入市场细分阶段。业内资深人士、“生鲜传奇”主编陶易表示,水果品牌可以分为3个级别:产地品牌、渠道品牌、消费者品牌。“过去消费者都认同产地品牌,就是赣南脐橙、烟台苹果、上海马陆葡萄等,这是以产地为中心的认同。但近几年由于种植技术提升,产地概念较模糊,产地品牌也慢慢失去边界。”陶易说。


  此外,渠道品牌这两年也不断涌现很多,如百果园等连锁水果店,因为质量稳定,包装精美,价格区别不大,消费者认同该店的品牌,也形成了以连锁店为中心的渠道品牌;而消费者品牌有分区域性、全国性、全球性,比如,佳沛奇异果就是一个较为典型的代表,消费者认同该品牌,愿意为此买单。


  水果品牌化在各个细分市场的发展状况不尽相同。以进口水果为例,朱丹蓬认为,由于目前中国的水果基本还是大众品类占主导,进口水果更多走差异化路线,如猕猴桃、牛油果等,市场主要以一、二线城市为主,但随着销售渠道下沉,三、四线城市对进口水果的需求量也会逐步增加。


  瓶颈:行业门槛低标准散乱难统一


  水果品牌化也存在诸多挑战。业内人士认为,我国区域水果品牌众多,在我国果业的发展历程中起到了非常重要的作用,但是缺少知名的企业或产品品牌。一方面,导致水果溢价有限,难以卖出高价;另一方面,导致消费者买到的水果质量时好时坏,并且难以找到责任主体。


  “水果从生产到市场,包括采前优良品种选育、果园管理、采后预冷和贮藏、上市前的商品化处理以及运输和上市销售,整个产销链的每一个环节都应有相应的标准,但从目前现状来看,要么无标准可依,要么标准散乱难以统一,要么标准内容过时,严重制约了我国水果的品牌化进程。”陶易说。


  值得关注的是,水果市场进入门槛低,企业盲目做品牌,犹如一阵风,也难成气候。


  陶易表示,水果是食材里包容性最强的农产品,经营水果店的门槛不高,相对投资又比较低。仅以温州为例,全市有6000多家水果店,去年开了1000多家,但也淘汰了1000多家,北上广深更甚。“国内水果品牌化现在正是最狂热的时候,基本上所有的产地、中小企业都想做自己的品牌,行业内都觉得这是方向。但品牌是需要很多东西来支撑的,千军万马过独木桥,最后只剩一两个。”

 

 

 

 

 

中国产业竞争情报网相关研究成果《水果项目可行性研究报告


微信服务号:   微信订阅号:



  北京华经纵横咨询有限公司拥有专业的细分市场研究团队和丰富的研究经验。我们以最新的准确可靠的数据为依据, 常年为政府部门,全球500强企业提供下列细分市场研究咨询服务:
  1. 行业分析:研究行业发展关键因素、规模和发展趋势、发展环境
  2. 产业链分析:从上下游产业链的角度看行业机会
  3. 产品分析:研究产品产销情况、销售模式、进出口状况、市场需求
  4. 企业分析:针对潜在企业的研究、发现潜在的投资机会
  5. 市场分析:行业市场分析、预测市场前景和投资机会
  6. 竞争分析:行业竞争格局及企业竞争分析
  7. 盈利能力分析:行业和潜在重点企业的盈利能力分析