中国产业竞争情报网


中国运动营养市场快速增长

中国产业竞争情报网  2019-08-30  浏览:


  (1)运动营养市场介绍


  运动营养是指通过摄取碳水化合物、蛋白质、矿物质等营养成分,以满足由于运动而产生的对各种营养素需求的产品。根据《食品安全国家标准 运动营养食品通则》(GB 24154-2015),运动营养食品按产品设计的目标需求总体可以划分为两大类,第一类为针对能量和蛋白质等的不同需求而设计的运动营养食品,其按特征营养素分类可分为补充能量类、控制能量类和补充蛋白质类三类;第二类为针对不同运动项目的特殊需求而设计的运动营养食品,按运动项目分类可分为速度力量类、耐力类和运动后恢复类,具体如下:

 

类别

细分

用途

针对能量和蛋白质等的不同需求而设计的运动营养食品

补充能量类

以碳水化合物为主要成分,能够快速或持续提供能量的运动营养食品

控制能量类

能够满足运动控制体重需求的运动营养食品,含促进能量消耗和能量替代两种

补充蛋白质类

以蛋白质和或蛋白质水解物为主要成分,能够满足机体组织生长和修复需求的运动营养食品

针对不同运动项目的特殊需求而设计的运动营养食品

速度力量类

以肌酸为特征成分,适用于短跑、跳高、球类、举重、摔跤、柔道、跆拳道、健美及力量器械练习等人群使用的运动营养食品

耐力类

以维生素B1和维生素B2为特征成分,适用于中长跑、慢跑、快走、自行车、游泳、划船、有氧健身操、舞蹈、户外运动等人群使用的运动营养食品

运动后恢复类

以肽类为特征成分,适用于中、高强度或长时间运动后恢复的人群使用的运动营养食品

 


  发达国家成年人健身习惯和运动健身意识较为普及,根据国际健康板球和健身俱乐部协会(IHRSA)报告,2014年美国健康俱乐部会员人数5410万,占美国人口总数的17%,人均运动营养消费110美元,形成巨大、稳定的运动营养市场需求。随着国内国民健康意识的深入和全民健身活动的推进,中国运动营养市场的规模也在不断扩大。统计数据显示,过去五年,中国成为全球运动营养产品消费增速最快的市场,运动营养产品的消费人群正从专业、行业人士向普通大众过渡。目前,中国的参加体育锻炼人数比例和运动营养产品的市场规模相比美国、欧洲仍有较大差距,根据国务院颁布的《“健康中国2030”规划纲要》,我国2015年经常参加体育锻炼人数为3.6亿人,到2020年将增加到4.35亿人,2030年增加到5.3亿人,近5年复合增长率为4%。未来,随着中国运动人群的渗透度逐渐增加,中国运动营养行业将有巨大发展潜力。


  (2)行业市场容量与发展前景


  根据市场调研机构中国产业竞争情报网数据,2018年全球运动营养市场总额为334.9亿美元,预计到2022年将达到461.0亿美元:


  2014-2022年全球运动营养市场规模(美元)


  数据来源:chinacir


  其中,北美市场、欧洲市场分别占据超过50%、20%的市场份额,中国市场规模较小,但近几年快速增长,年复合增长率超过30%,2018年市场规模达到21.5亿人民币,预计到2022年市场规模可超过50亿人民币:


  2014-2022年中国运动营养市场规模


  数据来源:chinacir


  市场增长背后的主要动力,来自于中国全民健身政策的不断深入,运动健身人群规模迅速扩充,为市场繁荣提供了源源不绝的能量。


  (3)氨基酸运动营养市场


  氨基酸是组成蛋白质的基本单位,肽是由两个以上的氨基酸之间以肽键相连,形成的分子结构介于氨基酸和蛋白质之间的小分子化合物,也是蛋白质水解的中间产物。因此,补充蛋白质类的运动营养食品、速度力量类(以肌酸为特征成分)运动营养食品、运动后恢复类(以肽类为特征成分)运动营养食品都属于氨基酸运动营养类产品。


  氨基酸运动营养产品主要为运动补充剂,包括大豆蛋白、乳清蛋白、增肌粉、肌酸、支链氨基酸(BCCA)等蛋白质/氨基酸补充剂。


  根据中国产业竞争情报网数据,2018年全球氨基酸运动营养产品(主要为蛋白质补充剂)市场规模为61.1亿美元,预计到2022年,市场规模可达到约93亿美元:


  2014-2022年全球氨基酸运动营养产品市场规模及发展预测


  数据来源:chinacir


  由于发达地区居民的健康意识和消费能力都更强,因此北美和欧洲在全球氨基酸运动营养产品(蛋白质补充剂)市场中占有更高的份额,其中美国是最主要的市场,市场份额占比超过50%。


  从全球市场来看,健身和培训中心数量的不断增加、可支配收入的增长,以及肥胖率的惊人上升都推动了市场的增长,发展中国家注重健康的年轻人群对氨基酸运动营养产品需求的增加,也将为全球氨基酸运动营养产品行业的扩张提供大量机会。


微信服务号:   微信订阅号:



  北京华经纵横咨询有限公司拥有专业的细分市场研究团队和丰富的研究经验。我们以最新的准确可靠的数据为依据, 常年为政府部门,全球500强企业提供下列细分市场研究咨询服务:
  1. 行业分析:研究行业发展关键因素、规模和发展趋势、发展环境
  2. 产业链分析:从上下游产业链的角度看行业机会
  3. 产品分析:研究产品产销情况、销售模式、进出口状况、市场需求
  4. 企业分析:针对潜在企业的研究、发现潜在的投资机会
  5. 市场分析:行业市场分析、预测市场前景和投资机会
  6. 竞争分析:行业竞争格局及企业竞争分析
  7. 盈利能力分析:行业和潜在重点企业的盈利能力分析